Schulgarten

Wir haben einen Teil des Schulhofes, der bis dahin wenig genutzt wurde, unter der fleißigen Mithilfe von Eltern, Großeltern und Schülern in einen Erlebnis- und Schulgarten umgestaltet.

In der ersten abgeschlossenen Phase haben wir Weiden sowie ein Weidentipi mit Hilfe von Frau Ch. Koziol von Milan - Naturseminare  gepflanzt. Dafür musste im Vorfeld die Rabatte vergrößert und neu eingefasst  werden.

Mit Hilfe der Firma Grünbau  und freiwilligen Helfern wurde die Fläche für unsere zwei Hochbeete vorbereitet. In einem weiteren Arbeitseinsatz sind diese aufgestellt und gefüllt wurden.

Ohne die finanzielle Unterstützung durch die Klosterkammer Hannover, die die Hälfte der Kosten übernehmen, sowie der Hilfe der Fredener Firma Ulrich, dem Agrar-TEAM Deike  und der freiwilligen, fleißigen Helfer wäre dies nicht möglich gewesen.          Vielen Dank!

In der zweiten Phase der Umgestaltung werden wir Wege und ein Kräuterrad anlegen. Außerdem werden noch verschiedene Sträucher und Stauden gepflanzt und ein Insektenhotel angefertigt und aufgestellt.

Unser Anliegen mit dem geschaffenen Schulgarten sind, den Kindern wichtige Erfahrungen in der Natur zu ermöglichen. Die SchülerInnen sollen einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur erlenen. Sie können vielfältige Beobachtungen machen, z. B. hinter der Glasscheibe im Hochbeet. Gleichzeitig soll der Schulgarten zum Verweilen und der Erholung in den Pausen dienen.

Durch den fächerübergreifenden Unterricht sowie einer wöchentlichen AG erwerben die SchülerInnen Kenntnisse über Pflanzen und Tiere und erwerben gärtnerische Fähigkeiten.

Die geernteten Kräuter, Gemüsesorten und Früchte werden in dem wöchentlichen Verkauf am Donnerstag vielseitige Verwendung finden, z.B. Kräuter- und Früchtequark, Salate.

Nun warten wir alle gespannt auf die ersten Frühblüher, die bereits in den Hochbeeten und Rabatten sind.

A.                                                                                                       A. Zimmer & I.Hartwig

Neues aus dem Schulgarten:

Mit unserem Arbeitseinsatz am Freitag, 14.03.2014 ist unser Schulgarten nun fast perfekt.

Jetzt können alle Klassen und die AG starten, und ihr Stück vom Beet bestellen.

Die ersten Blumen beginnen bereits zu wachsen.